Дицентра
Цветоводам дицентра известна под именем «разбитое сердце» или «пылающее сердце». В Германии ее так и называют «цветок сердца», во Франции – «сердечко Жанетты», а в Польше – «туфелька Божией Матери».
Множество имен дицентре дали англичане. По смыслу они тоже в основном означают «разбитое сердце», а если переводить дословно как сердце, истекающее кровью или кровоточащее сердце. Из Англии этот цветок в общем-то и начал свой путь в другие страны.
«В Германии существует поверье, что если девушка сорвет цветок дицентры и возьмет с собой, то, возвращаясь домой, встретит непременно своего суженого. Особенно это поверье распространено было в Померании и в Макленбурге, где вследствие этого сложилась про это растение песенка, а перевод ее таков: «Чего только не воображает себе глупый малый! Он воображает, что я отдала ему уже мое сердце, а я не отдала его, а повесила только на ниточке». Поверье это распространялось также и на парней, и всякий парень, встретивший приглянувшуюся ему девушку в то время, когда у него имеется этот цветок, видит в ней свою будущую невесту. И как ни странно сказать, но, благодаря дицентре и связанному с ней поверью, как говорят, в Померании устраивается ежегодно немало свадеб».